Atmosphärisches Licht im Außenbereich: Leuchtende Anziehungspunkte

Atmosphärisches Licht im Außenbereich: Leuchtende Anziehungspunkte

Wie sich Außenbereiche durch Licht wirkungsvoll in Szene setzen lassen und zugleich kommunikative Treffpunkte entstehen, zeigt das Unternehmen Boehringer Ingelheim an seinem Stammsitz. Das kreative Konzept des neuen Mitarbeiterrestaurants setzt sich konsequent im Außenraum fort: Der Platz vor dem Restaurant wird von Lichtwürfeln bei Nacht in sanftem Wechsel in den Farben Weiß und Blau erhellt. Doch die light seats von Lichtwerk dienen nicht nur als Lichtquelle, sondern sie laden auch als Sitzgelegenheit zum Verweilen ein.
Die light seats gliedern den Raum und sorgen für atmosphärisches Licht und eine ganz besondere Stimmung bei Nacht. Sie wechseln ihr Licht von Weiß zu Blau und weisen, angeordnet zu einer offenen Dreiecksform, in Richtung Restaurant und geben so auch Orientierung. Aus einem Hochleistungs-Spezial-Acryl gefertigt, erfüllen die Lichtkuben hohe Anforderungen an Lichttechnik, Stabilität und Sicherheit. Durch eine weiß-opale Färbung erzielen sie eine homogene Lichtwirkung. Gemäß den Anforderungen der mit der Gesamtplanung des Mitarbeiterrestaurants beauftragten BM+P-Architekten, Düsseldorf, und dem Projektverantwortlichen für Elektrotechnik und Beleuchtung von Boehringer Ingelheim, Dipl.-Ing. P. Reitzer, entwickelte Lichtwerk die Form der 19 Lichtwürfel (50x50x61cm) und fertigte sie nach individuellen Maßgaben. Der Spezialist für Projektleuchten bestückte die light seats mit einer Rohrleuchte 1x18W TC-DE (IP65) und vier Linien Hochvolt-LED (IP54) in Blau – angepasst an das Corporate Design des Unternehmens. Durch die Hochvolt-LED war es möglich, auf Vorschaltgeräte zu verzichten, da der Anschluss mit 230V der Hauptlichtquelle angepasst ist. Der Sockel der Leuchte aus verzinktem Stahl ist in den Boden eingelassen, so dass allein die leuchtende Haube sichtbar ist. Zwischen Lichtwerk, der Werksvertretung Bernd Oedekoven GmbH, Licht- und Gebäudetechnik, Urmitz, und dem Ingenieurbüro IBP, Beltheim, Winfried Pörsch, zuständig für die Ausarbeitung und Umsetzung der Projektvorgaben Elektrotechnik/Beleuchtung, gab es in jeder Phase einen intensiven Austausch, sodass das Ergebnis voll und ganz den Vorstellungen des Unternehmens entspricht. Das Ingenieurbüro IBP koordinierte die Vorgaben der Projektgruppe mit den Entwicklern von Lichtwerk und sorgte dafür, dass jedes Detail stimmte.

Kasten: Objektinformationen

Objekt: Mitarbeiterrestaurant Boehringer Ingelheim
Außenbeleuchtung: light seats
Bauherr: Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG, Ingelheim am Rhein
Architekten: BM+P Architekten, Düsseldorf, Ulrike Sacher, Landschaftsarchitektin, Gau-Algesheim
Elektroplanung: Ingenieurbüro IBP GmbH, Beltheim
Elektroinstallation: Köhl GmbH, Trier
Projektleuchten: Lichtwerk GmbH, Königsberg
Auszeichnung: Aufnahme in die Shortlist des contract-world.award 2010

light+building 2010: Halle 3.1, Gang A, Stand 11

www.lichtwerk.de

Das könnte Sie auch Interessieren

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige