Intelligente Automation im E-center Gaimersheim

Intelligente Automation im E-center Gaimersheim

Intelligente Gebäudeautomation mit integraler HLK-Technik gewährleistet nachhaltige Energieeffizienz

Edeka Südbayern hat in der Stadt Gaimersheim ein neues E-center errichtet. Insgesamt 13Mio.€ hat das Unternehmen in den zukunftsorientierten Marktbau an der Dr.-Ludwig-Kraus-Straße investiert. 

Das nachhaltig gebaute E-center in Gaimersheim besticht durch außergewöhnliche Glasfassaden-Architektur und ein modernes Beleuchtungskonzept. Die Bedienoberfläche der HLK-Anlage ist für das Servicepersonal trotz ihrer Komplexität sehr übersichtlich gehalten. (Bild: Heller + Straulino Regeltechnik GmbH)

Das nachhaltig gebaute E-center in Gaimersheim besticht durch außergewöhnliche Glasfassaden-Architektur und ein modernes Beleuchtungskonzept. Die Bedienoberfläche der HLK-Anlage ist für das Servicepersonal trotz ihrer Komplexität sehr übersichtlich gehalten. (Bild: Heller + Straulino Regeltechnik GmbH)

Das Gebäude zeichnet sich durch eine durchdachte Architektur aus: Das begrünte Dach wird an drei von vier Seiten von Glasfassaden getragen, welche zu einer hellen und einladenden Einkaufsatmosphäre beitragen. Mit dem Verzicht auf fossile Brennstoffe und einem Beleuchtungskonzept mit LED-Lampen, das sich automatisch an die vorhandene Menge des Tageslichtes anpasst, erfüllt das Edeka-center alle Kriterien für eine Zertifizierung in Gold der Deutschen Gesellschaft für nachhaltiges Bauen.Die rund 3.000m² Verkaufsfläche des neuen Edeka-center im bayrischen Gaimersheim teilen sich in fünf Einkaufsbereiche auf: Die Bistro-/Backshop-Kombination, die Obst- und Gemüseabteilung, diverse Frischetheken für Fleisch- und Wurstartikel sowie Käse, Fisch und Feinkost, eine Weinabteilung und ein Restaurant mit 20 Sitzplätzen. Insgesamt bietet der Markt Platz für 35.000 Produkte, um die sich die rund 60 Mitarbeiter kümmern. Das Gebäude selbst ist von vornherein energieeffizient geplant worden: Die Erwärmung erfolgt ohne den Einsatz von fossilen Brennstoffen, eine integrale Wärme- und Kälteerzeugung gewährleistet dabei eine optimale Energienutzung. Mittels Betonkernaktivierung wird die thermische Energie in den Decken und Wänden gespeichert, die zum Beheizen des Verkaufsraumes dient. Das Beleuchtungskonzept setzt komplett auf energiesparende LED-Lampen und passt sich zusätzlich automatisch an die vorhandene Menge des Tageslichtes an. Bei der Umsetzung setzte Edeka auf Produkte des Unternehmens Saia-Burgess Controls.

 (Bilder: Edeka Zentrale AG & Co. KG)

(Bilder: Edeka Zentrale AG & Co. KG)

 

Das nachhaltig gebaute E-center in Gaimersheim besticht durch außergewöhnliche Glasfassaden-Architektur und ein modernes Beleuchtungskonzept. Die Bedienoberfläche der HLK-Anlage ist für das Servicepersonal trotz ihrer Komplexität sehr übersichtlich gehalten. (Bild: Heller + Straulino Regeltechnik GmbH)

Das nachhaltig gebaute E-center in Gaimersheim besticht durch außergewöhnliche Glasfassaden-Architektur und ein modernes Beleuchtungskonzept. Die Bedienoberfläche der HLK-Anlage ist für das Servicepersonal trotz ihrer Komplexität sehr übersichtlich gehalten. (Bild: Heller + Straulino Regeltechnik GmbH)

HLK-Anlage garantiert frische Produkte

Die HLK-Anlage (Heizung, Lüftung, Klima), die im E-center installiert wurde, besteht aus mehreren Bauteilen für verschiedene Gebäudebereiche:

  • Lüftung der Verkaufsräume Nord und Süd sowie des Backshops: Der Betrieb erfolgt hier nach der Raumluftqualität (CO2-basiert und Temperatur)
  • Lüftung des Bereiches Fleisch/Wurst und ein Luftschleier um die Bedientheke
  • Darüber hinaus erfolgt die Raumregelung des Blumenshops, der Poststelle, des Lagers, des Leergutbereichs inkl. Annahme, des Frontcooking, des Obst- und Gemüsebereichs sowie des Serverraums durch Umluftgeräte.
  • Ebenfalls geregelt werden die Heiz- und Kühlkreise zur Versorgung aller oben genannten Bauteile, die Beleuchtung und mehrere Abluftanlagen für Toiletten, Küche und Technikräume.

Die gesamte Anlage ist mit der Einbruchmeldeanlage des Marktes verbunden und stellt so die Betriebssicherheit durch eine Alarmweiterleitung sicher. Insgesamt wurden drei Informationsschwerpunkte (ISP) erstellt. In den ISPs werden Sensoren, Antriebe, Aggregate etc. sinnvoll zusammengefasst. Mit SBC-Controllern werden dann die Funktionen hergestellt, die die Anlage können muss. ISP01 besteht aus drei Schaltschrankfeldern à 800×1.800x300mm und einem Touchpanel PCD7.D410VTCF. ISP1.1 ist ein abgesetzter Wandschrank mit E-Line-Modulen, einem integrierten Touchpanel PCD7.D410VTCF und je einem Touchpanel PCD7.D457VTCF für den Marktleiter und die Regelung der Fleischtheke. Die ISP02 beim Backshop verfügt über einen eigenen Schrank vor Ort mit Controller, E-Line-Modulen und PCD7.D4VTCFT-Touchpanel. Die Controller wurden über ein separates Netzwerk mit Switch zusammengeführt und können so von überall aus bedient werden. Eine Besonderheit der Programmierung besteht darin, dass die Anlagen täglich um 22 Uhr bei vormaligem Handbetrieb in den Automatikbetrieb zurückgesetzt werden. Die Lüftung übernimmt im Verkaufsraum die Funktionen der freien Nachtkühlung, des Auskühlschutzes, des Erhaltungsbetriebs und der Unterdruckregelung in der Fleischtheke mittels drehzahlgeregelten Ventilatoren.

Zwei Bedienebenen

SBC Systempartner Heller + Straulino aus Donauwörth war für die Regelung und Steuerung aller HLK-Anlagen sowie für die Kalt-Entrauchung über die Lüftungsanlagen zuständig. Die Programmierung erfolgte im Web Editor 8, nach vorheriger Abstimmung mit dem zuständigen Marktleiter und dem Bedienpersonal. Ein Fernzugriff ist über eine VPN-Verbindung möglich. Da die Anlagen täglich auf Störungen kontrolliert werden, wurde auf die Einrichtung einer Störmeldeanlage verzichtet. Wichtig war eine einfache Bedienbarkeit der Anlage durch den Marktleiter bzw. das Bedienpersonal. Dazu wurden zwei Bedienoberflächen entwickelt: Eine etwas einfacher gehaltene Ebene für die Bedienung vor Ort sowie eine weitere komplexere Ebene für den Service. Der Markt wurde mittels VPN-Zugang und der SBC-Browser-App für Windows im Bau- und Ausstattungswesen der Edeka Südbayern aufgeschaltet und kann von dort bedient und überwacht werden. Dem Marktleiter steht eine übersichtliche Bedienoberfläche zur Verfügung, über die er per Tablet oder Web-Panel auf diverse Anwendungen zugreifen kann: Lüftung Verkauf, Lager, Türluftschleier, Obst/Gemüse, Frischetheke, Leergut, Poststelle/Blumenshop, Frontcooking/Serverraum und Beleuchtung. Er kann so z.B. erkennen, ob Bestandteile der Anlage an- oder ausgeschaltet sind und wie die Soll- und Ist-Werte der Tag- und Nachttemperatur sind. Außerdem kann er Anpassungen und Änderungen ganz einfach selbst vornehmen. Dem Servicepersonal der Anlage steht eine komplexere Bedienoberfläche zur Verfügung, um die Funktionalität der Anlage zu gewährleisten. Diese umfasst die Bereiche Lüftung Verkauf, Lüftung Fleisch/Wurst, Umluftheiz- und -kühlgeräte, Wärme- und Kälteverteilung, Heiz- und Kühlkreise, Betonkernaktivierung, Zu-/Abluftgeräte, Uhrzeit/Datum und Trend. Hier sind tiefere Einblicke in die Anlage möglich und komplexere Daten abrufbar.

www.hs-regeltechnik.de; www.saia-burgess.com

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